Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать звонок
Recent Posts

Безоперационное лечение межпозвоночной грыжи

- Хочу представить Михаила Александровича Якушина – доктор медицинских наук, руководитель отделения гериатрической неврологии клинического центра РГМУ.

Михаил Александрович хотеться с вами обсудить важную серьезную клиническую проблему – проблему безоперационных методов лечения межпозвонковых грыж. Обычно расскажите о причинах появления развития подобного рода межпозвоночных грыж.

- Да, до 20 лет проблем с позвоночником, как правило, не возникает. А с 20 лет происходит качественные изменения кровоснабжения межпозвонкового диска. Происходит облитерация его сосудов, и с этого момента питание диска становится ущербным. Все питательные вещества образуются по периферии межпозвонкового диска.

И попадают они в него только за счет градиента астматического давления, которое формируется пульпозным ядром. Пульпозное ядро – это своеобразное образование, в котором повышенная концентрация, так называемых глюкоза амингликанов. Эти глюкоза амингликаны они формируют градиент давления, питательные вещества за счет этого градиента. Движутся по диску и попутно питаются все клеточные элементы этого диска. С возрастом этот процесс нарушается, продукция глюкоза амин гликанов уменьшается и хандрациты продуцируют глюкоза амин гликан  в меньшем объеме. Происходит постепенное обезвоживание диска, в нем формируются трещины. В эти трещины происходит затек этого пульпозного ядра, который имеет консистенцию холодца. Если в норме пульпозное ядро оно выполняет роль своеобразного амортизатора, то при появлении трещин межпозвонковом диски происходят затеки в эти трещины пульпозного ядра. И оно становится гидравлическим прессом. Разбивая все щели. Прорываясь все дальше и дальше к периферии. И наконец, достигнув самой периферии межпозвонкового диска, происходит самый драматический момент остеохондроза. Происходит его выбухание, чем больше прорвется туда вещества, тем больше выбухание и соответственно  все что находится, в зоне действия этого выбухания этой грыжи диска все повреждается.

Самое опасное, когда происходит повреждение самого спинного мозга, но для этого выбухание должно быть больших размеров. Обычно до такой степени оно не развивается. Чаще всего сдавливаются межпозвонковые структуры, сосуды и корешки. Это проявляется выраженным болевым синдромом. И определяет весь драматизм остеохондроза.

- Михаил Александрович существует ли альтернатива операционному методу лечения межпозвонковых грыж?

- Ну, само по себе оперативное лечение межпозвоночных грыж это скорее исключение, чем правило. По мировой статистике 2 процента всего межпозвонковых грыж оперируют. И неслучайно, потому что операция мало того, что могут не перенести необходимые эффекты, они сами по себе являются травматичными. После них часто возникают осложнения, и к тому же нет, полной гарантии, что ликвидация этой межпозвонковой грыжи хирургической не приведет к тому, что рядом сформируется точно такая же или еще больше. Есть четкие показания к хирургическому лечению, показания сводятся, прежде всего, к тому что исключаются давление спинного мозга, нарушается кровоснабжение, болевой синдром стойкий является лишь относительным показателем.

И если у человека отсутствуют, положительные сдвиги более чем полугода, только тогда консилиум выставляет это относительное показания к операции на решение консилиума. Так вообще-то в 98 процентов случаев грыжи межпозвонковые лечатся, и я бы сказал, хорошо лечатся, с помощью консервативных известных способов.

Существуют как операционные, так и безоперационные методы лечения межпозвоночных грыж. Хотелось поговорить о безоперационных методах, о медикаментозном лечении межпозвонковых грыж. О тех медикаментах, лекарствах, которые используются для лечения данного заболевания.

Помимо медикаментов используется огромнейшее количество других лечебных факторов, к которым относится, прежде всего, физические факторы это тепло, холод, магнитные, электромагнитные, магнитные поля, лазерные излучения. На определенной стадии обязательно используется тракционная терапия, т.е. вытяжение, рефлекса терапия широко применяется  при лечении межпозвонковых грыж.

И лекарственные препараты, они назначаются исключительно как дополнение к физическим факторам воздействия. Хотя на некоторых этапах течения заболевания они становятся практически единственными и основными среди лечения. Среди лекарств, препаратов в различные периоды заболевания используются разные медикаментозные средства.

В острой стадии это, прежде всего анальгетик, это нестероидные противоспалительные препараты. И другие лекарства, которые снижают оттек – это противооттечные, сосудистые препараты, предпочтение, конечно же, отдается противоспалительному действию.

Поскольку назначение препаратов в остром периоде это сродне тушению пожара. Пожар надо затушить и лишь после этого начинать восстановление поврежденных структур. Но, а когда воспаление проходит, назначают другие лекарства. Это, прежде всего, хондропротекторы, т.е. те лекарственные препараты, которые восстанавливают лекарственную концентрацию глюкоза амин гликанов. Они сами являются глюкоза амин гликанами, и тем самым повышают градиент астматического давления и питание диска. В дальнейшем при восстановлении питания организм справляется с болезнью сам, ему надо немного помочь.

- В лечении пациентов имеющих грыжу межпозвоночных дисков это сложная задача, сложная проблема. Всегда важен результат в лечении. А от чего он зависит?

- Ну, результат лечения зависит прежде всего от того как правильно была составлена схема лечения. Поскольку постоянно приходится сталкиваться с тем, что происходит полипрагмазия в остром периоде. Назначаются 5 и более лекарств, которые вступают друг с другом в различные химические реакции, тем самым количество увеличивается.

А качество ухудшается. Иногда приходится сталкиваться с тем, что происходит сдвиг в сторону одного какого-то метода лечения. Есть определенное количество специалистов, которые доверяют физическим фактором, есть, те которые доверяют рефлекса терапию, мануальную терапию.

На самом деле успех основной заключается в том, что бы грамотно и постадийно выработать необходимую тактику лечения.

- Михаил Александрович предлагаю обсудить проблему лечебной гимнастики. Той самой лечебной гимнастики, которую рекомендуют пациентам, которые имеют межпозвонковую грыжу. Какие упражнения вы можете порекомендовать пациентам, и какие меры предосторожности они должны предпринимать, вот занимаясь лечебной гимнастикой?

- Лечебная гимнастика это далеко не безвредное лечение, поскольку при проведении упражнений зачастую возникает обострение заболевания. Дело в том, что больные, которые частично регрессировал болевой синдром, некоторые больные начинают экспериментировать над собой. Особенно те, которые раннее занимались силовыми видами спорта, дают себе нагрузку, которую быстро увеличивают и все это заканчивается нежелательными последствиями. Поэтому основным условием для проведения лечебной физкультуры является безболевой режим упражнений.

Все должно быть только в безболевом режиме. А это, прежде всего, предполагает нахождение пациента в горизонтальном положении, т.е. лежа на спине или на животе. Это главное условие и здесь я бы хотел предостеречь пациентов от очень модного висения на турнике, которое почему-то все очень нравится и первым делом заходит о лечебной физкультуре они все спрашивают про висение на турнике. Действительно висение на турнике, оно является мощным лечебным фактором, но только не во все периоды заболевания. Тогда когда у человека прошли основные боли и когда уже он практически восстановился.

Скорей профилактический метод лечения. А в острой стадии, когда в области выпавшей грыжи происходит сокращение всех мышц двигательного позвоночного сегмента, никакое висение неспособно разомкнуть эти позвонки. Наоборот растягивается, выше нижележащие сегменты приводят к повышенной растяжимости и как следствие гипермобильность в этих суставах, что тоже, нехорошо, для любого лечения остеохондроза.

Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон
Текст комментария