Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать звонок
Recent Posts

Грыжа межпозвонкового диска. Вопросы и ответы


Что такое грыжа межпозвонкового диска? Покажите мне ее на моем снимке. Вот наиболее частые вопросы, которые задают пациенты с таким диагнозом. Для большинства из нас грыжа означает то, когда какое-либо образование выходит за привычные пределы. При грыже межпозвонкового диска из него выходит внутреннее содержимое этого диска. Чаще всего причина – это физическая нагрузка, подъем тяжестей, длительная сидячая нагрузка приводит к повышению давления диска и выпячиванию ядра диска наружу.

Вы можете узнать какой консистенции грыжа, если пощупаете собственную ушную раковину. Она достаточно плотная и хрящ диска оказывает давление на проходящие рядом нервные корешки. В этом случае пациент чувствует интенсивную боль в руке или ноге, нарушение чувствительности, онемение, чувство ползания мурашек, покалывание или слабость в определенной группе мышц. То есть частичный или полный паралич. В некотором проценте случаев грыжа столь велика, что затрагивает несколько проходящих корешков. И тогда кроме болей в одной ноге или в одной руке, пациент может ощущать боли в противоположной конечности. А так же имеет онемение в промежности, в области половых органов, у него нарушено мочеиспускание, имеются запоры.

Такой синдром получил название каудосиндром. И это является очень грозным осложнением и требует немедленного срочного хирургического вмешательства. Поскольку нервные волокна, идущие к мочевому пузырю и прямой кишке, очень чувствительны, уязвимы, и даже после успешно проведенной операции восстанавливаются недостаточно и не полностью. Если пациент в этом случае медлит с операцией, если давление на нервные волокна длительное, то волокна могут погибнуть – пациент может однажды проснувшись почувствовать, что боль исчезла, однако отсутствует и чувствительность и движение в пораженной ноге или руке. Как правило, в этом случае пациент спешит к хирургу, однако время потеряно.

Именно поэтому вмешательство при грыже межпозвонкового диска должно быть своевременным. К счастью, хирургическое вмешательство при грыжах диска требуется лишь в 1% случаев. В какой процент попадаете вы, ответит только врач.

Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон
Текст комментария