Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать звонок
Recent Posts

Грыжа межпозвонкового диска. Удалять или лечить?


Почему межпозвонковые грыжи одинакового размера вызывают различные проявления болезни? Дело в том, что грыжа оказывает свое воздействие в ограниченном пространстве – в позвоночном канале. Позвоночный канал образован межпозвонковым диском и телом позвонка, дугой позвонка, суставами и связками. По мере развития остеохондроза в межпозвонковом диске появляются трещины.  Это приводит к нестабильности, повышенной патологической подвижности позвонков. Организм стремится укрепить эту ситуацию и укрепить позвонки за счет разрастания межпозвонковых суставов. Подобные процессы вы можете наблюдать у пожилых пациентов: костлявые пальцы – это спутник старости. То же самое происходит с позвоночником.

Итак, вы видите, что позвоночный канал ограничен межпозвонковыми суставами, диском, дугой и связками, т.н. желтыми связками. По мере нагрузок происходит разрастание связок и суставов позвоночника. И канал постепенно сужается. Развивается т.н. спинальный стеноз.

Сужение позвоночного канала может быть приобретенным и чаще наблюдается у пожилых пациентов или врожденным. Даже мощного телосложения мужчина может иметь узкий от рождения позвоночный канал. И в этом случае пациент жалуется на боли в обеих ногах, которые появляются при ходьбе и полностью проходят в сидячем положении. Такой синдром получил название синдрома перемежающейся нейрогенной хромоты. Безусловно, в поздней стадии болезни, боли становятся постоянными.

Итак, теперь становится понятным, почему даже маленькая позвоночная грыжа в узком позвоночном канале может вызывать серьезные проблемы. Какого размера позвоночный канал у вас и стоит ли удалять грыжу позвоночного диска или лечить консервативно, определить может только врач.

Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон
Текст комментария