Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать звонок
Recent Posts

Грыжа межпозвоночного диска

Сотни тысяч людей оперируют по этому поводу. Из них значительный процент составляют повторные операции на позвоночнике. Вследствие развития послеоперационных осложнений и рецидивов грыж межпозвонкового диска. Из-за развития этой опасной патологии грыжи диска многие люди становятся инвалидами на всю оставшееся жизнь.

Если же вы обратитесь с грыжею диска в специализированной клинике по лечению заболеваний позвоночника, то вас начнут убеждать, что единственным методом лечения данной патологии незыблемо и традиционно считается хирургия. Однако при этом никто не удосужится показать вам статистику роста числа инвалидов после подобных операций на позвоночнике, а также многочисленных повторных операций связанных с постхирургическими осложнениями и повторным образованием грыжи диска, в том числе и других сегментах позвоночника. Это, естественно, означает одно последующие прогрессирование остереохондроза несмотря на проделанные дорогостоящие операции. Об этом я хочу рассказать на конкретном примере с документами в руках.

Последние 10 лет я являюсь семейным врачом одного довольно таки известного человека. Данная история хотя и происходила при моем участии, но моя роль была второстепенная. Мой пациент человек довольно занятой и большую часть времени он проводит в своем рабочем кабинете сидя за столом. Пару раз в неделю по несколько часов он занимался в тренажерном зале для поддержания тонуса мышц. Иногда, конечно, он жаловался на боли в спине, но сильных болей не было. А те периодические боли, которые возникали, легко купировались стандартной терапией, поэтому особых тревог не возникало. Но 5 лет назад все резко изменилось. Появились сильные тянущие боли в левой ноге. Для выявления причины этой боли провели магнитную резонансную томографию, при которой выявили грыжу межпозвонкового диска в сегменте Эль 4,Эль 5. Причем-таки довольно больших размеров. Грыжа диска сдавила нерв и вызывала сильные боли. В связи, с чем все специалисты, у которых мы консультировались, в один голос утверждали, что грыжу межпозвонкового диска без операции убрать невозможно. Было принято решение оперировать.

В одной из лучших клиник мира моему пациенту была проведена микрохирургическая операция по удалению межпозвонковой грыжи диска и остатка диска с межпозвонкового пространства. Так называемая микродискоэктамия. Почти год после данной операции мой пациент чувствовал себя относительно нормально. Но постепенно боли стали возвращаться, причем с нарастающей силой. Моему пациенту посоветовали обратиться к известному, за рубежом, хиропрактику. Ведущий специалист хиропрактик прилетал из США два раза в год весной и осенью. И проводил по 12-14 сеансов, мой пациент при этом чувствовал себя довольно таки неплохо. Но на 3 год хиропракту пришлось прилетать практически каждый месяц, но, несмотря на столь усиленные старания хиропрактика, самочувствие моего пациента стремительно ухудшалось. Произошло нарушение функций тазовых органов, у него стал развиваться парапарез нижних конечностей.

По-моему настоянию мы повторно провели магнитно резонансную томографию, при которой выявили абсолютный стеноз спинно – мозгового канала на уровне поясничных сегментов Эль 3, Эль 4. Относительный стеноз на уровне двух выше лежащих сегментов. Практически полное отсутствие межпозвонкового диска сегмента Эль 4,эль 5. На месте ранней проведенной микро дискоэктомии и выраженные спандилолэстэзы. То есть патологическое смещение позвонков одного по отношению к другому. В трех сегментах Эль 1 и Эль 2, Эль 3 и Эль 4. А также признаки нестабильности и начинающего селестеза в сегменте Эль 5 С 1.

Естественно мы сразу отправились на консультацию в клинику, где проводили первую операцию. Вердикт был вполне ожидаемый: снова операция, но на этот раз более сложная, более объемная, и более дорогая. Предстояло удалить 4 диска в поясничном отделе и заменить их имплантатами, т.е. полностью обездвижить весь поясничный отдел.

Несмотря на то, что по стоимости данная операция сравнима разве что с покупкой шикарного автомобиля марки Бэнтли, это моего пациента не напугало. Однако то, что даже после этой операции он все равно останется инвалидом, так как поясничный отдел позвоночника будет обездвижен, его сильно расстроило. Но нам объяснили, что данную проблему можно решить только хирургическим способом.

Однако вечером в тот день, когда мой пациент дал согласие на операцию, ему позвонил давний приятель из Киева. В процессе телефонного разговора выяснилось, что у того несколько лет назад была похожая проблема. Ему без операции вылечили секвестрированную грыжу межпозвонкового диска в Киевской клинике профессора Данилова. Факт излечения подтвержден снимками МРТ. Так, оказывается, есть альтернатива хирургии при лечении грыжи диска. Естественно после этого телефонного разговора операция была отложена. Мы поехали в Киев к доктору Данилову. Хотя лично я поначалу сомневалась в успехе данного предприятия. Одно дело грыжа диска пусть даже секвестрированной и другое дело практически 4 спандилолестеза с абсолютным стенозом спинного мозгового канала.

Я терапевт, но как мне объяснили сами хирурги без операции восстановить функции тазовых органов и нижних конечностей невозможно. Но, к счастью, их мнение оказалось ошибочным. Уже после первого курса лечения у Данилова самочувствие моего пациента значительно улучшилось.

После второго курса он практически вернулся к нормальной полноценной жизни. А сейчас он уже ведет обычную жизнь здорового человека и даже играет в футбол. И каково же было наше удивления, когда после лечения у Данилова мы сделали контрольный МРТ. На снимке не только отсутствовал стеноз спинномозгового канала, но и спландилестезы, но еще более впечатлило, то, что на снимках явно наблюдается процесс регенерации восстановления поврежденных межпозвонковых дисков. Т.е. если внимательно посмотреть на межпозвонковые диски на РМТ снимках до лечения и после, то можно увидеть, как восстанавливаются межпозвонковые диски. Как в них формируется польпозные ядра. Ну, это просто чудо, на что Данилов вежливо заметил, что это не чудо, а всего лишь физика. Он подарил мне свою книгу «Остеохондроз для профессионального пациента» и в главе Вертеброревитология показал еще более впечатляющие результаты применения, метода вертеброревитологии при лечении позвоночника которые он практикует. Листая, данную книгу и рассматривая, 10 приведенных в ней примеров как без операции Данилов убирает грыжи дисков, в том числе и рецидивы после нескольких операций. Мы спросили, почему он массово не популизирует свой метод? Почему о нем не знают специалисты, хирурги? На что Игорь Михайлович, грустно усмехнувшись, ответил потому что, к сожалению, нет в действительности вертеброревитологии, интересует, только пациентов. Как говорится спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Это, конечно, ясно, но я все равно не могу понять, как такое может не интересовать специалистов. Ведь явно видно на МРТ как без операции не просто уходят грыжи, но и восстанавливаются диски. Неужели кроме пациентов эти знания никому не нужны.

Вскоре я получила вполне исчерпывающий ответ на этот вопрос благодаря очередной поездке за рубеж. Прибывая с моим пациентом, мы зашли в клинику, в которой ему делали первую операцию на позвоночнике и показали хирургу оперировшего моего пациента. Cнимки, которые явно показали осложнения и ухудшения состояния позвоночника через 4 года после его операции, а также последующие устранение в возникших проблем в позвоночнике без операции методом Данилова. И хотя эта клиника является одной из престижных в мире, я была крайне удивленна некорректной реакцией хирурга. В ответ на предоставленную медицинскую документацию этот ведущий специалист вместо заинтересованности эффективным методом лечения, проявил лишь шквал негативных эмоций.

Правильно написал доктор Данилов в своей книге: к огромному сожалению, нынешнее общество является обществом потребительским, где здоровье человека, а порой и жизнь, превращает в одноразовый штучный товар, но в глубине души хочется верить, что не все так плохо в этом мире. Ведь завтра пациентом можешь стать и ты.

Оставить комментарий Все комментарии (2)
 
Михаил
09.01.2013 в 12:46

Здраствуйте. У моей мамы две небольшие грыжи позвоночника. Какое лечение нужно? Пока сильно они ее не беспокоят, периодически возникает боль в спине, потом отпускает. Еще никакого курса лечения и процедур не проходила. Может пока ничего не предпринимать? Если не лечить грыжу диска, какие могут быть последствия? В интернете наткнулись на информацию о таком методе лечения, как вертебрология. Проводят такое лечение в Израиле? Заранее спасибо за ответ!

    Людмила Нечаева
    09.01.2013 в 13:26

    Добрый день, Михаил!
    Без лечения межпозвоночные грыжи могут быть очень опасны, с достаточно тяжелыми последствиями, вплоть до онемения конечностей и утраты способности двигаться.

    Для того, чтобы определиться с лечением и подобрать оптимальную методику терапии именно в Вашем случае, нужно пройти полное обследование позвоночного столба (МРТ, лабораторные анализы и т.д.). Если Вы знаете диагноз Вашей мамы, скорее всего она проходила обследование. Чтобы наиболее точно ответить на все Ваши вопросы, нам нужно видеть результаты анализов и снимок МРТ.
    Пожалуйста, отправьте нам на электронный адрес все медицинские данные. Мы свяжемся с Вами для обсуждения возможностей лечения грыжи в Израиле и повторной диагностики в Израиле (если таковая понадобится).

Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон
Текст комментария