Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать звонок
Recent Posts

Грыжа позвоночника

Самым точным методом диагностики позвоночника, который показывает состояние не только твёрдых структур, таких как кость, но и мягких структур, таких как , спинной мозг, корешки спинного мозга, оболочки спинного мозга и сами межпозвоночные диски является магнитно-резонансная томография. Это современный метод диагностики, который не имеет лучевой нагрузки, безопасен. Проводится на высокопольном аппарате.

У МРТ есть определённая характеристика – это напряжённость электромагнитного поля. Она измеряется в теслах. При исследованиях на позвоночнике проводить их надо на полуторо-тесловом аппарате. Это покажет в точности состояние всех структур, есть ли повреждённые диски с образованием протрузий или грыж, надрывов с выпячиванием или разрывов с выпячиванием, соответственно будем знать точно их размер, что крайне важно.

С межпозвонковыми грыжами всегда связана ассоциация операции. Всегда ли обязательна операция?

Дело касается каждого конкретного случая. Обязательно необходимо проводить точную диагностику, перед тем как решать о выборе лечения консервативного ли или оперативного. Значение имеет не только размер грыж, но и воспалительные изменения в позвоночном канале, утолщение связок на уровне, где есть грыжа, анатомические сужения. Обязательно необходимо проводить точную диагностику.

Некоторые люди наивно полагаю, что с помощью простого осмотра можно сразу поставить диагноз. Но, к сожалению, есть заболевания, которые могут проявляться в точности как межпозвонковая грыжа и давать точно такие, же симптомы. Могут быть опухоли внутрипозвоночного канала, могут быть другие заболевания, туберкулёз позвоночника и т.д. Только диагностика с помощью МРТ может дать точный ответ.

Всегда ли необходимо делать операцию?

Совершенно определённо операция показана при осложнениях грыж, таких как, например, паралич стопы, либо нарушение тазовых функций (задержка, недержание мочи, кала) – это очень угрожающая для жизни человека ситуация, нарушение жизненно важных функций. Также если есть тяжёлые сосудистые нарушения, с прогрессирующим головокружением – подобные ситуации требуют оперативного вмешательства.

Но в любом случае, каждый случай рассматривается в частности, то есть для каждого человека выбирается свой метод лечения.

Какие на сегодняшний день эффективные и прогрессивные методы консервативного лечения?

На сегодняшний день мы как раз занимаемся консервативным лечением протрузий и грыж дисков – эти методы максимально атравматичны. К сожалению, ели у человека уже образовался надрыв в диске, то дальше его увеличивать какими-то грубыми методами смысла нет.

Лечение основано на физиологическом безнагрузочном вытяжении позвоночника. Это означает, что расстояние между позвонками увеличивается не насильственным путём, а только за счёт способствия расслаблению мышечных волокон в мышцах и связках позвоночника. При этом очень важно, чтобы сохранились все физиологические изгибы позвоночника. Очень часто пациенты с межпозвоночной грыже задают вопрос: «Почему нельзя подтягиваться на турнике?» – это не физиологичный способ вытяжения позвоночника.

А что является физиологичным растяжением? Это специализированное лечение на специальной установке для вытяжения. Конструкция эта довольно сложная, которая позволяет без насилия увеличить расстояние между позвонками.

А подрасти на неё немножко можно?

Да. Если у здорового человека, у которого сохранны все диски, вымыть все межпозвоночные диски, то рост человека уменьшится на 8 см. Диски составляют существенную часть нашего роста. Поэтому, когда человек в процессе заболевания остеохондрозом претерпевает изменения в позвоночнике под действием нагрузок травм, уменьшается питание дисков, уменьшается их высота, соответственно рост тоже может уменьшаться до нескольких сантиметров.

В процессе вытяжения мы восстанавливаем нормальные межпозвонковые промежутки, соответственно питание дисков улучшается, улучшается обмен веществ в области диска, улучшается кровоток в области сдавления, то есть компрессия нервных корешков ослабевает и соответственно сдавленный нерв механически тоже, имеет возможность, восстановится. Плюс к этому уменьшаются сколиозы (боковые искривления позвоночника), что тоже способствует улучшению ситуации в позвоночнике.

Такое физиологическое вытяжение позволяет консервативным путём и без насилия увеличить длину позвоночника от 10 до 15 мм в среднем. Если человек страдает и сколиозами, то за весь сеанс вытяжения может быть увеличение роста до 25 мм. Это очень значимо.

В ходе лечения важно сохранить эти восстановленные межпозвонковые расстояния.

Сколько сеансов необходимо пройти или всю жизнь их необходимо повторять?

Всё зависит опять-таки от конкретного случая и тяжести заболевания. Потому что есть пациенты, у которых повреждения дисков очень не значительны, а есть пациенты с тяжёлыми случаями (многоуровневое поражение позвоночника). И тогда необходимо, чтобы лечение было достаточно длительным, для получения стойкого эффекта.

В слепую лечить крайне опасно, потому, что если мы будем лечить не ту патологию это может повернуться тяжкими осложнениями.

Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон
Текст комментария