Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать звонок
Recent Posts

Грыжа позвоночного диска

Доктор Скопинцев Дмитрий.

Здравствуйте, добрый день. Я Скопинцев Дмитрий, сегодня мы будем говорить о грыже позвоночного диска. Поскольку клиника и я её главный врач, достаточно давно занимаемся этой проблемой, уже тот опыт, который накопился, позволяет нам, опираясь на знания современной медицины, достаточно глубоко и широко освятить эту проблему. Что сегодня я и постараюсь сделать. На сегодняшний день этим заболеванием страдает очень много людей. И если когда-то считалось, что для образования грыжи должно было быть какое-то механическое воздействие на диск, которое не адекватное, то на сегодняшний день эта теория уже не существует. Таким образом, грыжа не должна обязательным образом появиться у крестьянина, у рабочего, который стоит у станка, у боксера. А грыжа все чаще и чаще появляется у молодых людей. Более того эта болезнь настолько молодеет. Говорят о том, что в Европе молодые люди 20-25 лет, которые в жизни никогда не поднимали тяжелее ложки ничего, а занимались умственным трудом, учились, сидели возле компьютера. Они обращаются с жалобами, с симптоматикой, которая в последствие подтверждается грыжей межпозвоночного диска. Чаще всего у таких молодых людей мы встречаем её в шейном отделе. В поясничном отделе мы встречаем эту грыжу в более старшем возрасте, скажем с 30-35 лет. Молодые люди, как мужчины, так и женщины, в общем чаще, на сегодняшний день, мужчины страдают этим заболеванием. Такова тоже статистика. Такие пациенты обращаются за помощью к врачу, изначально выявляя жалобы врачу, которые опять таки приводят к такому диагнозу.

Итак, коль мы коснулись этих жалоб, симптомов, то давай их вкратце обозначим. Если мы говорим о грыже позвонка шейного отдела, то, как правило, симптоматика здесь может быть очень широкая:  это онемения конечностей, боли в руках, в шее, в глубоких мышцах, а так же выпадание какой-то чувствительности ульнарной, анимение пальцев рук, уменьшение физической силы. А так же атрофии мышечной. Некоторые больные предъявляют жалобы на головные боли или же давящие боли. Иногда острые боли в затылке. Симптоматика определяется локализацией этой грыжи, то есть где она образовалась. И поэтому симптоматика может проявляться в виде головных болей, нарушения кровообмена, нестабильности обмена, шум в ушах, головокружение. Так вот я постарался описать более частую симптоматику шейного отдела.

Если мы говорим о поясничном отделе, то здесь симптоматика тоже достаточно красочная, если мы можем так выразиться. То есть, это, прежде всего, боли в пояснице, спазмы, блоки,  или просто человек говорит у меня спазм, у меня давит, тянет эту мышцу. Это легкие симптомы, а более тяжелые это сильная нарастающая боль, которая частично уменьшается при изгибании ноги в колене, при изгибании к корпусу, и усиливается при выпрямлении или наклоне. В зависимости от расположения грыжи или же в верхнюю часть конечности и до пальцев, боль может быть в виде арестезии, онемения, падения чувствительности, чувство холода, чувство жжения, чувство ватных носков. Но не только это симптоматика грыжи, боли могут так же распространятся в ягодицу, в область малого таза, проявляться в виде иррадиации в прямую кишку и очень человек может путать это заболевание с каким-то заболеванием внутренних органов. Поэтому не доходят до невролога, а обращаются к терапевту а так же гастроэнтерологу. А так же грыжа этого отдела может выражаться в виде нарушения потенции, эрекции в частности, а так же ускоренной эякуляции у мужчин. У женщин нарушение либидо, спазмы мышц матки. То есть симптоматика может быть достаточно широкая и насыщенная.

Давайте теперь посмотрим, что такое грыжа позвоночного диска. Позвоночный диск представляет из себя фиброзное кольцо, которое сформировано очень плотной, эластичной тканью, которая составлена из перекрещивающихся продольных радиальных связочек. Это фиброзное кольцо плотно удерживает в себе железистое тело. Железистое тело это наполненное жидкостью, имеет определённую оболочку тельце или эллипс, который в зависимости от нагрузки на позвоночный диск или же впитывает в себя жидкость из окружающих тканей, а так же из тех сосудов, которые подходят туда или же наоборот отдает. Таким образом, представляет из себя амортизатор между двумя дисками. То есть или же эти диски испытают нагрузку, или, если это необходимо, фиброзное кольцо отпускают,  напряжение исчезает и диск становиться немножко уже. Но никогда не дегедрируется, то есть природой задумано, что там всегда есть жидкость, и там всегда есть обмен между внешней средой и внутренним пульпозным ядром. Таким образом, диск – это не просто колечко, в котором есть какое-то желе, а это живущий, постоянно работающий, дышащий организм, который при определенных стрессовых нагрузках должен компенсировать те удары, которые могли бы причинить нагрузки на позвоночные суставы. Каждый позвонок крепится один к другому за счет мелких суставов и связок. Так вот если позвоночный диск стирается, вот эти суставы терпят пректеральные изменения, которые мы называем спондилеза. Спондилез – это воспалительный процесс в позвоночных суставах, связках, который тоже, кстати, можно сказать болезненный. Так вот, до тех пор наш организм работает слажено гармонично, все это семейство позвоночное, таким образом, никакой экстремальной нагрузки не происходит  и его тяжело разрушить.

Но почему в здоровом организме, функционирующем механизме, происходит сбой. Почему появляется грыжа? Грыжа – это когда вот это фиброзное кольцо каким-то образом начало менять свою структуру, то есть стало суше, стало плотнее, потеряло эластичность и трещина, через которую пульпозное ядро вышло из этого кольца, то есть выдулось в виде не большой груши что и есть грыжа. Естественно надавливая на вокруг лежащие структуры, а это корешки нервов, артерии, вены, вегетативные нервные ткани и т.д., естественно причиняя тем самым боль.

Что привело именно к этому. Как я уже упоминал, теория, что это чисто механическое выдавливание не подтвердилась. Особенно сейчас. Мы стараемся синтезировать научные взгляды на эту проблему не только одной школы неврологии, но и всех известных мировых школ. Поэтому мы должны рассматривать несколько теорий, несколько гипотез, которые в определенной степени могут пролить свет на причину образования этой грыжи.

Первое это теория нарушения обменных процессов, это метаболическая теория. Речь идет о том, что по определенным причинам в организме человека происходит нарушение обменных процессов. Обменных процессов соединительной ткани, которая частично из себя и представляет этот диск, в жидкостном обмене, нарушение обмена веществ в мышечной ткани. Таким образом, какие-то вещества, которые должны постоянно регенерировать, питать, поддерживать структуру вот этих хрящевых и костных тканей, они недополучают, а нагрузка велика. Если мышца, любая мышца лежит, то позвоночник, как только мы стали на ноги уже под нагрузкой. Поэтому если посмотреть внимательно, какие-то смены метаболических процессов лишили позвоночный диск каких-то питательных веществ. Может быть, произошло какое нарушение между остеобластами и остеокластами, может какие-то вещества преобразующие белок в соединительную ткань, может там произошли какие-то изменения. Или же говоря попросту организм метаболизировался. В организме произошло нарушение чувствительности клеточных мембран. Мембрана стала резистентная к глюкозе, инсулину, липидным веществам и эти вещества не могут выстроиться в клетку, в том числе и в соединительную ткань фиброзного кольца и, таким образом, происходит дегидрация клеток. В таком случае фиброзное кольцо становится слабым, происходит дегидрация этого диска, происходят трещины, потому что эластичность теряется, а нагрузки остаются. Через эти трещины выдавливает фиброзное кольцо, происходит разрыв. Это первая теория.

Вторая теория тоже имеет право на жизнь. Это уже много раз говорилось, это нарушение микроциркуляции, нарушение кровообращения, отложения в сосудах, артериях, происходят венозные застои. Для того, чтобы постоянно впитывать, фиброзное кольцо должно иметь микроциркуляцию, чтобы постоянно впитывать кровь и иметь прилив свежей крови. В этот момент происходит венозный застой, происходит оттек. Как мы часто видим следы от носков на ногах, вот нечто похожее происходит вокруг позвоночника. Микроцеркуляция меняется, отек не дает нормально функционировать жидкостям. Вызывает защитный блок, спазмы. Диск получает давление, в котором итак нарушена циркуляция. И тот же самый конец, иссушение, растрескивание, и при этом пульпозное ядро не всасывает в себя жидкость, и диск оказывается очень сдавленный и потом он трескается и возникает грыжа.

Третья теория инфекционная. На сегодняшний день очень многие научные открытия показали, что после операций, проведенных на позвоночнике или же в частности на позвоночных дисках, после удаление оборванной грыжи.… Под микроскопом рассмотрели сегменты фиброзных колец и пришли к единому мнению, что в латентной форме вирусы герпеса, цитомегала вируса, варицелизостер, некоторые бактерии и даже грибы присутствуют в этих дисках, и в очень большом количестве. Мы знаем, что существуют такие невротропные вирусы. Мы знаем что герпес вирус живет в нервных стволах, варицела так же поражает нервные стволы позвоночника, цитомегало вирус живет в железах, а эпштейнбар даже в мозговой ткани. Такие инфекции как варелия поражают нервную ткань. Таким образом, когда иммунная система организма ослаблена, человек заражается каким-то вирусом, иммунная система не может его блокировать, он в силу своего атропизма свойства жить в определенных тканях, живет в нервных окончаниях, которое практически окутывает фиброзное кольцо. Вызывают там иммунную реакцию, воспалительный процесс, спондилез, с последующим нарушением кровообращения, обмена веществ. И их растрескивание вызывает просто разрушение ткани позвоночного диска и как следствие воспаление суставов, спондилез, протруссию и, в последствие, грыжу. Вот ещё одна причина.

То есть течение этих заболеваний, вызванный по разным причинам, они немного разные, но конечный итог один и тот же. Последняя теория это механическая теория. Существуют так называемые гетерогенные причины, причины которые вызваны работой человека, человек шофер. Он всю свою жизнь едет в автомобиле, он водит, он едет на дальние расстояния и никогда не сидит ровно, он не одинаково прилагает усилия на ноги. Таким образом, позвоночник оказывается в очень не удобном патологическом положении. Во-первых он имеет ротацию, искривление, во-вторых он имеет большой изгиб позвоночника, что в конце концов приводит к статическому изменению в поясничном отделе. Позвоночник хочет сойти с того места где он находится, ему не на что опираться, он пытается сползти и сдавливает пятый диск. Во время того, когда человек сидит, появляются воспаления, механические стирания. То же самое, когда человек сидит возле компьютера. Сидит возле компьютера целыми днями, мышцы шеи напрягаются, концентрирует свое зрение, свое внимание. Вегетативная нервная система дает ещё больше напряжения. Диски и позвонки шейного отдела оказываются под компрессией. Или же скажем человек боксер, наносит удары правой рукой больше, чем левой. Стоит в определенной стойке, использует свои мышцы максимально. Может быть, просто механический разрыв диска. Или люди, которые выполняют по много раз один и те же физические упражнения, это тоже не благоприятно для позвоночника.

Если мы сейчас посмотрим на все эти теории, то все равно остается ощущение внутри, что мы чего-то не сказали, и вот здесь приходит ведическая культура. Она не была никогда разделена никогда на духовную и материальную часть медицины. Она рассматривает организм человека как космическое единое целое, поэтому в ней живет ещё одна теория. Это теория стресса. О чем идет речь, человек постоянно находясь в состоянии страха, неудовлетворенности, ожидания, переходящего в депрессию. Человек, который взвалил на себя неподъемную ношу  и пытается её тащить, то есть завязал на себе предприятие, семью, людей, друзей и т.д. Безусловно, он никогда не сможет переступить через стресс, потому что он постоянно живет в стрессе. А стресс гормон будет продуцироваться постоянно нервной системой. Под действием гормона стресса надпочечники будут выделять  повышенное количество адреналина. Адреналин будет стимулировать выделение допомина и через некоторое время вся эта цепочка истощится и человек перейдет в режим симпатикотомии, который всегда сопровождается повышенным мышечным спазмом. Образование тригерных зон человека, которые регенерируют сами себя. И это все приведет к изменениям, прежде всего, в эндокринной нервной системе, повышенный метаболизм. Иммунная система будет вырабатывать огромное количество Т лейкоцитов, вызывать иммунное напряжение, а потом воспаление. И, в конце концов, начнет ломаться тот аппарат, который находится за хребетом. Потому что там и нервы, сосуды, эндокринные механизмы задействованы. Поэтому у такого человека будут попадаться грыжи, дырки, спазмы.

Вот нам теории почему. Наши наблюдения на протяжении 20 лет, и не только наши, говорят о том, что моно причины не бывает.  То есть я не могу сказать так, вот эта грыжа был вызвана инфекцией, а вот эта нет. Как правило, это синтезировано, какая-то цепь причин, которая сначала может быть вызвана воспалительным процессом, но это возникло потому, что была ослаблена иммунная система. А иммунная система, потому что человек был метаболизирован. Поэтому я против что бы вертеброневролог занимался проблемами позвоночника, или ревматолог. Этим должна заниматься широкая группа специалистов, которая может весь организм рассмотреть как единое целое. Вот это и есть та платформа, на которой строится лечение. Поэтому если сейчас мы с вами начнем рассуждать о том, что есть чудо доктор, который ставит замечательно иглы. Эта теория не может жить, да кому-то он устранил спазм, снял тефанс, нормализовал на какое-то время кровоток. Но в целом он не может восстановить весь механизм. Или так же кто-то вам скажет о замечательном мануальном терапевте, да мы придем и снимем перед ним шляпу, потому что он достиг этого. Он чудесно работает физически с позвоночником, но там опять-таки есть и верология, и неврология, и психиатрия и т.д. И эти причины там присутствуют их тоже надо устранять. И вот когда это будет осознано и пациентом, и коллегами, тогда мы откроем доступ к лечению этих заболеваний. Если это не осознано, то это заболевание будет доедать нас.

Первое, что мы должны осознать, вот перед нами организм, вот перед нами человек. Прежде всего, мы должны позаботится о гармонии между одним и другим. Мы должны навести в организме порядок. Так же как и мы хотим навести порядок в доме, мы должны его убрать. Так же организм человека, сначала нужно вычистить. Нравится это моим коллегам или не нравится, мы должны это сделать. От чего вычистить? От метаболитов, от эссенциальных кислот, от плохого холестерина, от кальция, который не получил молекулу кислорода, от оксидантов. Да конечно если ставить клизмы и принимать слабительное мы не вычистим организм. Если провести уборку, так называемую панчакарму терапию, которая научно доказана и её много лет уже применяют. И наука европейская говорит да, конечно это все работает, давайте изучать это. Надеюсь, скоро уже начнут изучать это во всех институтах всей Европы. Если мы очистим чего мы добьемся, мы добьемся самого главного, того что клеточная мембрана станет чувствительна к тем веществам, которые  к ней приходит. Как только она станет к нему чувствительная, можно начинать лечить, пока это не произошло, все лекарства будут превращаться как мед, в который бросили деготь, и чем больше мы будем добавлять туда меда, все равно это останется дегтем. И пока бочка не будет заменена на новую, все не будет вымыто. Так точно и в организме пока клеточная мембрана не дышит, закислен организм, устранили.

Второе. Обследование на инфекции, хронические инфекции, надо посмотреть в каком титре был перенесен, насколько активный, латентный. Произвести исследования на те инфекции, бактерии, на те вирусы, которые могут служить генератором этого заболевания.

Третье. Нормализовать микроциркуляцию. Есть уйма процедур, уйма терапий которые нормализуют микроциркуляцию, салмановские ванны, рефлекс терапия, массажи. В конце концов, существует мощный болевой сиднром, он должен быть устранен, должны быть устранены спазмы. И все это должно идти в комплексе. Мы говорили о механических нарушениях, да и йога, и гимнастика, и пассивная гимнастика. Наконец мы должны дать организму препараты, не имеющие побочных действий. Это чаще всего юридические препараты, натурального сырья, которые снимают воспаление, улучшают пищеваренье, снижают нервозность. И привести в порядок вегетативную систему. Без вегетативной системы организм не будет нормально работать и не может быть релаксации мышц. Просто врач должен позаботиться о том, что бы человек избавился от депрессии, что бы у него появилась уверенность в себе в своем организме, в своем теле и в завтрашнем дне. Да не простая задача, но определенные философии йоги, определенные упражнения, тренинги они помогают этому  и в процессе лечения они должны обязательно применяться. Полагаясь только на все знания медицины можно лечить это заболевание. Оно лечиться, оно очень хорошо лечиться. Если только грыжа не оборвалась и не упала в канал, если она просто выдулась, нужно убрать напряжение и шарик затягивается. Конечно, речь идет и о возрасте, в котором это ещё возможно. Если человеку уже за 70 уже невозможно, но если человеку ещё 50, то возможно. Поэтому я и мои коллеги предлагаем не бояться этих диагнозов. И не дожидаться, когда, как говорят, обычный остеохондроз вас беспокоит, вот как раз остеохондроз перейдет в такое заболевание, от которого потом будет очень трудно избавиться. Не дожидаясь этого нужно лечить позвоночник, тогда когда ещё не запущено, не разрушено. Спасибо Вам за внимание, рад был встрече.

Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон
Текст комментария