Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать звонок
Recent Posts

История выздоровления. Межпозвоночная грыжа. Часть 1.


История выздоровления. Межпозвоночная грыжа. Часть 2.

История выздоровления. Межпозвоночная грыжа. Часть 3.

Спинная грыжа. Если вам ставят такой диагноз, то очевидно, что вы уже давно жалуетесь на нестерпимые боли, которые отдают в спину или ногу.

Если вам ставят диагноз межпозвоночная грыжа, то возможно, вам нужна хирургическая операция по ее удалению. Но, скорее всего, вы не сразу согласитесь на операции по разным причинам: или из-за страха, или из-за недоверия, или из-за небольшой осведомленности.

Смотрите сегодня истории выздоровления людей, которым была удалена межпозвоночная грыжа.  Кто-то из них мог навсегда остаться инвалидом и забыть про свои любимые занятия, работу и вообще, про прогулки пешком.  А также история молодой девушки, которая неизвестно – сможет ли выздороветь, начать ходить и вернуться к полноценной жизни.

Алена, ей 36 лет.  Всю свою сознательную жизнь прожила в Донецкой области, в этом селе со странным, как для Украины названием – Улаклы.  Но это обычное, глухое украинское село, где не встретишь современных коттеджей и особняков. Тут нет газа и дорог, а люди работают с утра до ночи на своих огородах, потому что это единственный способ как-то выжить.

Алена:

- Здесь работы нет, т.е. все живут только с огородов, только с огородов. Потому что здесь иначе ни чем не займешься. Чем раньше встанешь, тем по холодку можешь помочь чем-то в огороде. А потом в обед часик отдохнули, покушали и опять вечерком в огород. В селе, в основном тяжелые нагрузки: то теплицы, потом начинается высадка овощей в грунт, потом начинаются сборы. Это все, конечно, тяжеловато.  Я думаю, что больше от физического тяжелого труда и из-за этого и получилось оно все.

Она попала в клинику Гарвис, когда уже не могла разогнуться. А боль стала настолько сильной, что не помогали даже обезболивающие.

Алена:

- Больно  ходить вообще, согнуло…и лежать, сидеть – все больно. Без обезболивающего уже невозможно.

В соседней палате лежал еще один мужчина – Анатолий Михайлович, которого также должны были завтра прооперировать. Причины  его болезни были схожи с Алениными.

Анатолий Михайлович:

- Работал на даче, поднял тяжесть.  Ну, не так повернулся, наверное, и боль в спине – резкая боль в спине.

Сезон дач и огородов в Украине начался. Большинство наших соотечественников схватятся за лопаты, другие – будут дергать за веревки своих газонокосилок. К сожалению, потенциально больные на хребет, практически все, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Практически все, кому поставлен диагноз – межпозвоночная грыжа, проходят один и тот же путь – сталкиваются с похожими  проблемами. Сначала все думают, что грыжа сама должна рассосаться, что боли должны пройти.

Анатолий Михайлович:

- Ну одно время я пробовал пролечиться – мне не помогло. Надо только хирургическое вмешательство.

Алена:

- Начал сразу болеть поясничный отдел, ноги тянуть. Потом потянуло правую ногу. Стало больно ходить.

Анатолий Михайлович:

- Стала отниматься нога. Говорят, от ревматизма ноги крутит. Это то же самое, только в сто раз хуже. Болит, очень болит, невозможно встать. Ну, это уже последний предел.

Итак, что же такое спинальная или межпозвоночная грыжа – это выпадение пульпозного ядра за границы межпозвоночного диска. Позвоночные диски расположены между позвонками и выполняют  амортизирующую функцию. Диск имеет две части: в центре – пульпозное ядро, а по краям, как капсула – фиброзное кольцо. При позвоночной грыже  диски деформируются и начинают выпирать. Пульпозное ядро разрывает фиброзную оболочку, при этом сдавливая нервные корни, поэтому у больного возникает боль, онемение рук или ног, спазмы и другие явления.

Максим Павленко, директор клиники общей и пластической хирургии Гарвис под руководством проф. Березницкого Я.С.:

- К любой операции есть четкие показания. Это стойкий болевой эффект.  Эта боль не поддается консервативному лечению в течение 4-6 недель. Есть неврологические нарушения в виде онемения и слабости в стопе. При этом неврологическая симптоматика соответствует данным дополнительных методов исследования.

Анатолий Михайлович:

- Каждый человек боится операции. А сейчас мне деваться некуда, надо делать, потому что дальше – хуже.

Алена:

- С нейрохирургом проконсультировалась и решилась на операцию.

Максим Павленко, директор клиники общей и пластической хирургии Гарвис под руководством проф. Березницкого Я.С.:

- Существуют бытовые суеверия, что если оперируют именно в этом месте, то можно повредить спинной мозг, ноги парализует и тому подобное. Ну, во-первых, это действительно суеверия, потому что, как правило, на этом уровне, где проходят операции – в районе поясничного отдела спинного мозга нет. Т.е. современные методы, особенно эндоскопические позволяют свести к минимуму риск повреждения даже нервных окончаний.

Мы встретились с нашими больными в день операции, которая называется микродискэктомия. Техника этой операции сейчас доведена до совершенства. Благодаря использованию современной микрохирургической техники, открытая микродискэктомия является эффективным способом лечения межпозвоночной грыжи. Благодаря большому опыту нейрохирургов риск повреждения нервных структур сводится к минимуму. Операция позволяет удалить грыжи любого размера и существенно улучшить качество жизни больного.

Уже через после операции Алена строила планы на будущее.

Алена:

- Ничего у меня не болит, все хорошо, ноги двигаются. Боли той нет, ушла боль. Будем приходить в норму, и думать о будущем.  Жизнь продолжается.

Больше трех недель длится послеоперационный реабилитационный период, когда прооперированным, после удаления спинальной грыжи, рекомендованы некоторые ограничения. Но уже через месяц люди практически полностью возвращаются к нормальной жизни.

- Вот сейчас вы уже вернулись к прежней жизни?

Алена:

- Еще не полностью, но уже можно садиться, уже можно двигаться, уже можно на улицу выходить. Ну да, уже более-менее. К жизни возвращаемся все ближе и ближе. Мы сеем здесь и перчик, и помидорчик, баклажаны, капуста, ну все овощи, которые возможно. Пока, конечно, я этим не могу заниматься. Пока только родители. А уже к осени я думаю смогу помогать, и урожай собирать, смогу им помочь.

Анатолий Михайлович человек городской, но все равно его первые мысли – о работе на земле.

Анатолий Михайлович:

- Посадим овощи в этом году. Такое, по мелочам – помидоры, лук. Розы, тюльпаны. Пока наши любимые цветы. Газон будем делать.

История выздоровления. Межпозвоночная грыжа. Часть 2.

История выздоровления. Межпозвоночная грыжа. Часть 3.

Метки:

Безоперационное лечение межпозвоночной грыживыпадение пульпозного ядрагрыжагрыжидиагноз межпозвоночная грыжаклиника Гарвисклиника общей и пластической хирургии ГарвисЛечение грыжи в Израилелечение межпозвоночной грыжи в Израилемежпозвонковая грыжаМежпозвоночная грыжамежпозвоночный дискметоды лечения межпозвоночных грыжмикродискэктомиямикродискэктомия - способ лечения межпозвоночной грыжиоперация микродискэктомияоткрытая микродискэктомияпозвоночная грыжапозвоночные дискипоясничный отделпоясничный отдел спинного мозгаспинальная грыжаспособы лечения межпозвоночной грыжиудаление грыжиудаление грыжи межпозвоночного дискаудаление спинальной грыжихирургическая операция на грыжеХирургический метод лечения грыжи в Израилехирургическое вмешательство на грыже в Израилеэндоскопические методы лечения грыжиэндоскопические методы лечения межпозвоночной грыжиэндоскопическое удаление грыжи
Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон
Текст комментария