Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать звонок
Recent Posts

Лечение позвоночника и суставов в Санкт-Петербурге. Сколиоз. Часть 2.


Лечение позвоночника и суставов в Санкт-Петербурге. Сколиоз. Часть 1.

- С тем, что такое нарушение осанки, я думаю,  мы более или менее разобрались, Но нам больше это, наверное, и не надо, мы заметили какие-то отклонения и мы дальше уже идем к врачу. Что такое сколиоз?

- Сколиоз – это искривление позвоночника в трех плоскостях, когда происходит нарушение не только мышечного тонуса, но идет уже деформация самих позвонков, изменение суставно-связочного аппарата. Все это конечно более грубые нарушения и очень часто затрагивают внутренние органы. Причем сколиоз он делится на степени тяжести с 1-й по 4-ую. 4-ая степень самая тяжелая и, обычно, требует хирургического вмешательства.

- А скажите мне, пожалуйста, это почему такое происходит? Потому что родители долгое время не обращали внимания на своего  ребенка? Как у него расположены лопаточки, мочки ушей и так далее. Или это может быть врожденное?

- Ну, вообще, существует несколько причин развития сколиоза. Но самая тяжелая это конечно врожденная. Когда ребенок уже рождается с предрасположенностью к развитию сколиоза. Обычно такой сколиоз проявляется уже в самом раннем возрасте, и очень быстро прогрессирует, приводит к грубым деформациям, к нарушениям функций внутренних органов, естественно, что требует интенсивного лечения и очень часто приводит к оперативному вмешательству.

Существуют другие причины развития сколиоза. Это может быть сколиоз, связанный с травмами, может быть связанный непосредственно с какими-то заболеваниями не позвоночника, а других внутренних органов, которые тоже могут приводить к нарушению осанки и развитию сколиозов, вот. Но чаще всего и на данный момент это является серьезной проблемой здравоохранения, это, конечно, так называемые школьные сколиозы, которые связаны с неправильным положением ребенка во время занятий, при каких-то дополнительных нагрузках, вне школы, и это конечно самая актуальная проблема на сегодняшний день.

- Вот вы говорите сразу – не правильная осанка, не правильное положение во время того как ребенок сидит, пишет. А показать можете как правильно и как не правильно?

- Ну, если переходить к тому, что родители должны сделать для того, чтобы позвоночник у их ребенка развивался гармонично, и как можно с меньшей долей вероятности было развитие сколиоза, то, конечно, нужно правильно подбирать практически все. Это должна быть правильная обувь. Естественно, это должно быть правильное положение во время уроков, во время просмотра телевизора, за компьютером. Естественно, мебель должна быть подобрана с таким учетом, чтобы она соответствовала росту ребенка.

- То есть, вот вы мне скажите, я решила купить стол для ребенка, стул для ребенка, ребенок собирается идти в школу.

- Категорически нельзя использовать крутящийся стул. То, что вот сейчас на чем я сижу, это нельзя, потому что ребенок может сесть и так, может сесть и так. Естественно у него идет дисбаланс в мышечном тонусе, когда он сидит. Поэтому стул должен быть жестко фиксирован, стол должен располагаться так чтобы между всеми, между плечом и предплечьем был прямой угол, обязательно. Ноги должны обязательно стоять или на специальной подставочке, если стул очень высокий, или они должны стоять ровно на полу и тоже должны быть углы под 90 градусов, между стопами и полом, между коленями и голенью. Свет должен падать обязательно с левой стороны.

- Вот, в принципе, это основные правила поведения ребенка за столом, вот если он будет так сидеть, то школьного сколиоза у него не будет. Или еще что-то влияет?

- На самом деле на развитие сколиоза влияет очень много различных факторов. То, что ребенок сидит, делает уроки, это конечно важно,  но не нужно забывать, что в школе у нас парты никто индивидуально не подбирает, к сожалению. Поэтому здесь приходится пользоваться тем, как говорится, что есть в школе. Поэтому родители должны максимально обратить внимание на те моменты, которые они могут как-то скорректировать сами. Обязательно ребенок должен использовать ранец. Никакие сумки через плечо, тем более, что  сейчас достаточно много хороших ранце с ортопедической спинкой, которые создают хорошую поддержку для позвоночника.

- Вопрос следующий, у нас ранец с ортопедической спинкой. Но в этом ранце столько всего лежит, что подчас даже родители с трудом его поднимают, и когда бедные дети особенно идут на уроки, неся на себе вот этот весь груз ученья, вот это влияет или нет?

- Да, безусловно, такая нагрузка, которая дается на позвоночник ребенка при ношении тяжелого ранца, это влияет на развитие и нарушения осанки, и сколиозов. И здесь с этим бороться можно только с помощью правильно сформированного мышечного корсета. То есть, если мышцы у ребенка развиты достаточно, чтобы справляться с этой нагрузкой, то конечно, развития нарушения осанки или сколиоза, они будут отодвинуты на дальний план или просто даже не будет такой проблемы.

- Скажите, насколько актуальна эта проблема? Как часто она встречается?

- По современным данным можно сказать, что нарушение осанки встречается у 80% детей. А процент сколиозов где-то в  половину – 40-50%.  Причем мы сами проводили исследование. Мы периодически проводим исследования в школах города и из 9, которые мы смогли осмотреть, у 100% мы нашли нарушение осанки, и где-то у 30% детей достаточно серьезные деформации позвоночника, сколиозы разной степени тяжести, которые требуют дообследования и определенного достаточно сильного лечения.

- Сколиоз – одно из самых распространенных детских ортопедических заболеваний. Это прогрессирующая патология, развиваясь, вызывает тяжелые зачастую необратимые деформации скелета ребенка. Дети-подростки мало представляют себе последствия сколиоза. Родителям стоило бы знать, чем может обернуться даже, казалось бы, незначительная деформация позвоночника в дальнейшем, если на нее не будет обращено достаточного внимания. Прогрессирующие боли, легочная или сердечная дисфункции, прогрессирование деформации и ухудшение симптомов, неврологические проявления. Вот неполный список того, чем может быть омрачена жизнь ребенка, страдающего нарушением осанки и сколиозом.

Надо отметить, что от раннего выявления деформации позвоночника и своевременно начатого систематического лечения зависит возможность полного излечения начальных форм сколиоза и возможность остановить дальнейшее прогрессирование болезни в запущенных случаях. Сколиоз легче предупредить, чем лечить.

Лечение позвоночника и суставов в Санкт-Петербурге. Сколиоз. Часть 1.

Метки:

броневрологврач вертоврониргологдетские ортопедические заболеваниядетских лечение ортопедических заболеванийдеформации позвоночникадиагностика сколиозадиагностика сколиоза в Израилеискривление осанкиклиника позвоночникаклиники позвоночника в Санкт-Петербургелечение детских ортопедических заболеванийлечение заболеваний позвоночникалечение заболеваний позвоночника в Израилелечение ортопедических заболеваний в Израилелечение позвоночникалечение позвоночника в ИзраилеЛечение позвоночника и суставов в ИзраилеЛечение сколиозаЛечение сколиоза в ИзраилеЛечение сколиоза у детейнагрузка на позвоночникнарушение осанкинарушение осанки в одной плоскостиначальное искривление осанкиначальные формы сколиозаортопедические заболеванияосложнения сколиозапозвоночникпоследствия сколиозапредрасположенность к развитию сколиозапричины развития сколиозапричины сколиозапричины сколиоза у детейпроблема сколиозасколиозСколиоз у детейсколиозы разной степени тяжестистепени тяжести сколиозатерапевт Сергей Игоревич Буровикформы сколиозахирургическое вмешательство при сколиозечетвёртая степень тяжести сколиозачто такое искривление осанкичто такое сколиозшкольные сколиозы
Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон
Текст комментария