Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать звонок
Recent Posts

Лечение спондилолистеза при помощи робота

С вами снова, «Здоровье», дорогие, друзья! Наша программа продолжается. Напоминаю вам, сегодня мы  говорим о тех изменениях, которые произошли в нашей отечественной медицине в 2009 году. Но именно это изменит нашу жизнь в новом году в 2010.

Итак, в Институте нейрохирургии имени Бурденко, кроме нейрохирургов стал работать робот – нейрохирург. Через несколько минут, мы встретимся с одной из его пациенток – Татьяной Даниловой и конечно с доктором, который эти операции проводит. Потому что без нейрохирурга человека ничего невозможно. Робот только помогает ему.

На операционном столе Татьяна Данилова, тяжелейшая боль в спине не отпускает ее ни на минуту. И не дает жить нормальной жизнью. Причиной страданий, стало смещение позвонков в поясничном отделе позвоночника.

Эти смещенные позвонки давят друг на друга и сдавливают нервные окончания. Именно это и вызывает острейшую страшную боль. Сегодня хирургам предстоит вернуть позвонки в нормальное положение и зафиксировать их специальными винтами. Движение хирургов контролирует робот ассистент.

- Это робот ассистент, который позволяет точно позиционировать инструменты и импланты во время операции. Ну вот, в данный момент вы видите тело позвонка и вот здесь видно как спроектированы винты, непосредственно в теле позвонка. То есть, показана стопроцентная вероятность как винты будут располагаться непосредственно уже в организм.

Перед началом операции хирург робот с точностью до 10 доли миллиметров рассчитал, куда необходимо установить винты. Теперь робот, должен обеспечить правильное движение инструментов внутри тела пациента. Находится 6 высокоточных моторов, команда подается на моторы из компьютера.

Робот установлен прямо на спине пациента. Через крошечный проход, он погрузил свои щупальца к смещенным позвонкам. Сейчас находят те точки, которые будут вкручиваться винты.

- Вот он меняет свое положение и выводит проекцию инструмента на другую сторону. Железная рука робота теперь выполняет роль навигатора, по которому к позвонкам подводятся и вкручиваются особые винты. Они фиксируют позвоночное положение, и  причина острой боли ликвидируется.

- Фактически не будет послеоперационной боли, потому что нет ни травмы кожи, ни травмы костей. Не будет болей с патологическим смещением позвонков, потому что она будет устранена. Итак, операция с участием робота – ассистента длилась 40 минут.

Ну что ж друзья, главный герой этой истории Николай Александрович Коновалов, который представляет у нас Институт нейрохирургии имени Бурденко, именно он работает с роботом.

Одна из его пациенток Татьяна Данилова, перенесшая эту операцию, побывавшая в железных руках доктора Коновалова, робота. У нас в гостях, конечно, рассказывать о таких технологиях приятно, потому что они меняют жизнь людей к лучшему. Хочу вначале спросить у Татьяны.

- Что было самым тяжелым до операции? И от чего, собственно говоря, вы избавились сейчас?

- Очень тяжело было ходить, мучили сильные боли, особенно после 15 минут вертикального положения. То есть 15 минут на ногах и невозможно уже было стоять. Терялся контроль, сильные боли, слабость и нужно было обязательно куда-то сесть. Иначе невозможно передвигаться дальше.

- Сколько времени назад была сделана операция?

- Месяц назад.

- И как?

- Жизнь изменилась сразу после операции. Даже в отделении хотелось не просто ходить, а летать, как будто крылья выросли за спиной. Такое облегчение. И хотелось уже быстрее куда-то выйти на улицу.

- Не выпускали нейрохирурги? Сколько вас продержали в больнице?

- 8 дней я пролежала.

- Скажите, вот вы продержали 8 дней Татьяну, это стандарт или вы раньше пациентов отпускаете? Или она была одной из первых, ей 8, а остальных через 2 дня?

- Это, к сожалению, государственный стандарт, что пациент находится в клинике около 8 дней. Просто такую операцию, которую мы проводили, мы можем отпускать на следующие сутки.

- Сколько вы пациентов уже прооперировали с роботом?

- Наверное, несколько десятков с роботом на пару. И робот он как указка, он показывает, куда и что, и как точно проводить. Он позволяет очень точно, без травмы тканей, сделать манипуляции, которые раньше требовали больших разрезов, много времени, большого облучения пациента, во время операции за счет рентгена и хирургов. Фактически при роботе рентген не применяется.

- Танечка, ну конечно я очень рада за вас. Все-таки вы в группе самых первых пациентов, с которыми сделали такие сложные операции. И так точно и качественно. Скажите мне, какие слова хочется докторам сказать?

- Ну, я,  конечно, хотела выразить большую благодарность своему хирургу Николаю Александровичу. Такое облегчение испытывать после всего этого, и хочется дальше продолжать жить и двигаться по жизни.

- Я вам этого желаю. И конечно друзья, еще раз Николай Александрович Коновалов представляет, во-первых, целую династию знаменитых докторов Коноваловых, среди которых, и знаменитый дед невропатолог, знаменитый отец нейрохирург, и конечно нашу уникальную клинику Институт нейрохирургии имени Бурденко.

Вас обоих с Новым Годом, с Рождеством и со всеми праздниками. Здоровья вам обеим, а вам хороших пациентов.

Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон
Текст комментария