Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать звонок
Recent Posts

Межпозвоночная грыжа: оперировать или лечить?

Межпозвоночная грыжа – это, по сути, разрыв фиброзного кольца, через которое посредством внутридискового давление, оно довольно высокое, пролобирует фрагмент суетинистого ядра.

Иначе говоря, это выпадение фрагмента диска в позвоночный канал, вызывающее острые болезненные ощущения. Пациенты, страдающие этим заболеванием, значительно ухудшает качество жизни. Есть два пути борьбы с этим заболеванием: это хирургические и консервативный. В каких случаях, к какому из них мы прибегаем?

Хирургическое лечение применяется в таких случаях, когда есть грубая неврологическая симптоматика и риск необратимых развитий со стороны спинного мозга и его корешков очень высок. В остальных случаях мы же используем консервативные методы, включающие в себя не только медикаментозную терапию, но и остеопатию, физиотерапию и лечебную физкультуру.

И обратимся к конкретному примеру. На данном снимке мы видим, что есть проблема в шейном отделе позвоночника и в грудном. Учитывая небольшие размеры этих грыж, мы можем обойтись консервативными методами лечения.

Чаще всего для лечения межпозвоночных грыж мы назначаем электрофорез.  Для достижения наилучшего результата рекомендовано три курса, по 20-30 процедур в каждой. В данный момент наиболее проверенным и действенным является электрофорез с крипазимом. Крипазим – это лекарственный препарат растительного происхождения, основанный на вытяжках плодов, дымного дерева папай.

При помощи электрофореза крипазим проникает в область межпозвоночной грыжи и оказывает противовоспалительные, отечные действия. Тем самым мы улучшаем микроциркуляцию в хрящевой ткани и способностей суставов. Особенно эффективный курс лечения крипазима в сочетании с остеопатическими, фаркотерапии.

Возможно обойтись и без операции. Так как доктор назначил вам этот препарат, а этот препарат рецептурный. Этим он исходил из того, что это заболевание не слишком запущено. Вероятность восстановить диск по средствам предложенной терапии, очень высока. В состав этого препарата входят биологически активные вещества, которые положительно влияют на хрящевые ткани и соответственно на саму грыжу. Она постепенно уменьшается в размерах, становится более мягкой и, как правило, этого бывает достаточно, чтобы освободить нервные окончания, которые она защемляет. И боли в позвоночнике постепенно уменьшаются.

Так крипазим действует на весь позвоночный диск. Он становится более эластичным, упругим.  Возвращается его амортизирующая функция, и он восстанавливает свою нормальную форму. Влияя на несколько соседних межпозвоночных дисков крипазим, тем самым, восстанавливает весь отёк позвоночника. Если стабилизировать правильно этот отдел посредством лечебной физкультуры, мануальной терапии, то довольно длительно сохраняется эффект и возможно этот отдел вас больше никогда не побеспокоит.

Есть какие-то определенные общие упражнения на укрепление мышц поясницы, которые делаются в щадящем режиме. Как правило, в горизонтальном или сидящем состоянии пациента. Некоторые упражнения выполняются стоя. А некоторые индивидуально тот или иной тип упражнений, на ту или иную группу мышц, которые удается выявить в ходе обследований. Вот на эту группу мышц и даются упражнения.

Как правило, назначается, или пациент сам ходит в группу физкультуры. Или приходит к реабилитологу, который дает правильность выполнения количества упражнений, здесь не нужно накачанных  мышц. И пациент самостоятельно в домашних условиях, в течение полу года выполняет их самостоятельно. Межпозвоночная грыжа – болезнь сложная и не приятная но её можно и нужно лечить. Удачи вам до свидания.

Метки:

Оставить комментарий Все комментарии (2)
 
Александр
09.01.2013 в 12:49

Доброе утро! У меня 6 лет назад обнаружили грыжу межпозвоночного диска размером 6 мм (делал компьютерную томографию – КТ). Врач говорит, что нужно хирургическое вмешательство и, что другое лечение не поможет. Я панически боюсь операции, потому что наслышан о возможных последствиях, и о том, что если удалить грыжу, это не факт, что она снова не появится на этом же месте. Спина очень сильно болит, помогает только пояс, немного легче с ним ходить. Принимаю лекарства для того, чтобы снять боль немного. Проводится ли у Вас лечение грыжи размером 6мм без оперативного вмешательства?

    Людмила Нечаева
    09.01.2013 в 12:54

    Здравствуйте, Александр!
    Дело в том, что компьютерная томография (КТ) не дает полной и точной информации об исследуемом сегменте и очень часто неправильно диагностирует размеры грыж межпозвоночного диска. Лучше всего проходит обследование МРТ – магнитно-резонансная томография. Этот метод исследования дает очень точную информацию о состоянии позвоночника и о размерах межпозвоночной грыжи.
    В самое ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты для обсуждения деталей диагностики и лечения грыжи межпозвоночного диска в Израиле.

Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон
Текст комментария