Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать звонок
Recent Posts

Применение новых технологий в лечении опухолей мягких тканей и костей в Иркутской области

Дворниченко В.В., Кожевников А.Б.

- Уважаемый президиум, уважаемые коллеги, мой доклад посвящен применению новых технологий в Иркутской области. Сразу хочется сказать большее… здесь вклад внесла наш главный врач Двориниченко Виктория Владимировна, благодаря которой возможны все эти манипуляции, которые мы выполняем.

Иркутская область занимает одно из отдаленных, так скажем, мест в России. Площадь Иркутской области очень большая, вы видите, что общая численность населения около 2,5 млн. человек. В основном, это городское население. Иркутский диспансер один из самых больших в Российской Федерации. Он сейчас составляет 920 коек и строительство диспансера до сих пор продолжается, т.е. количество коек будет увеличено. Сам диспансер по структуре имеет еще дополнительные три филиала, это в городе Братске, Усуре и городе Ангарске. Четыре года назад на базе онкодиспансера было открыто отделение по лечению опухолей мягких тканей и костей, отделение на 40 коек.

Если брать структуру выявленных сарком мягких тканей по Иркутской области, вы видите, что приблизительно где-то около 100 случаев, но маленечко варьируют эти цифры из года в год.

Какие диагностические мероприятия мы принимаем, т.е. для определения степени распространенности первичного очага, это в основном проводится цифровая рентгенография и УЗС в мягких тканях и, как дополнительные методы исследований, это МРТ, МСКТ и УЗС с ЦДК, ну и также ангиография. Проводится гаммасцинтиграфия костей скелета. Цитологические исследования дополняются иммуногистохимическим и цитогениетическим исследованиями.

Всем пациентам с уже диагностированной саркомой мягких тканей обязательно выполняется компьютерная томография легких.

Лечение уже составляется ну соответственно с федеральными стандартами и зависит от назологической формы, стадии, морфологии опухоли и прогноза заболевания.

Как вы видите из этого слайда, основное предпочтение мы, конечно, отдаем комплексному лечению саркомы мягких тканей.

Какие виды органно-сохранных операций выполняются у нас на настоящий момент в онкодиспансере. Это эндопротезирование, сегментарные резекции конечностей по Богоразу, внеочаговый компрессионно-дистракционный остеосинтез, операции на костях таза, вертебропластика и микрохирургические и нейрохирургические операции.

Ну, здесь вот представлен вид нашей операционной, сейчас диспансер очень хорошо оснащен всеми возможными видами современной аппаратуры. В своей практике мы используем пористый никелид титан, учитывая его биохимическую совместимость, отсутствие иммунных реакций, воспалительных процессов. На практике действительно мы видели, что пористый никелид титана, ну слово прорастает, наверное, на подходит – заполняется костной тканью. Эту его особенность мы использовали при эндопротезировании и ставили ножки эндопротеза из пористого никелида титана, выполненных виде винтов – мы просто закручивали в костную ткань и добивались хороших результатов по стабильности ножек эндопротезов. Ну, также использовалось противомикробное действие пористого никелида титана, пропитанного раствором антибиотиков.

Здесь представлено несколько слайдов с примерами операций, которые выполнялись у нас в онкодиспансере: это и эндопротезирование локтевого сустава, субтотальное эндопротезирование плечевой кости, замещение дефекта лучевой кости и используем данный материал при эндопротезировании крупных суставов, ну здесь представлен коленный сустав.

При эндопротезировании мы постоянно используем сетчатые трансплантаты. Ну что это дает? Во-первых, уменьшение парапротезной соеденительно-тканной капсулы; уменьшение количества пунций в послеоперационном периоде, количество пунций мы довели, что это где-то в 2-3 раза меньше, чем без использования сетчатых трансплантатов; удобная фиксация мягких тканей непосредственно уже к сетке, в которой погружен эндопротез. Данные сетки мы обязательно используем при эндопротезировании плечевого и тазобедренного суставов. Ну и надо отметить, удобная фиксация сетки связочного аппарата.

Так, представлено эндопротезирование голеностопного сустава. В данной ситуации мы тоже также обернули его сеткой, и была очень удобная фиксация связочного аппарата голеностопа.

При эндопротезировании лопатки мы также, в обязательном порядке, применяем сетки, что также позволяет добиться хороших функциональных результатов и удобная фиксация мягких тканей.

Ну, здесь вы видите: пациент после эндопротезирования лопатки. У нас выполнено три подобные операции. Ранее пациент был уже оперирован травматологами и к нам поступил с рецидивом опухоли лопатки, и плечо было полностью замещено.

Также выполняются операции сегментарной резекции по Богоразову. Здесь хочется привести наш клинический пример. Молодая пациентка с циркулярной опухолью нижней трети голени, опухоль малой берцовой кости. Значит, ей выполнена сегментарная резекция конечности. Видно удаленный препарат. В послеоперационном периоде удлинение конечности на аппарате Лизарова, мы добились нужных результатов. Ну и вот эффект в послеоперационном периоде.

Пять лет назад, впервые в Иркутске мы начали производить чрезкожную пункиционную вертеблопластику. С часом ее дополняя высокочастотной термоабляцией. Здесь представлены слайды вертеблопластики позвонка, ну и также мы проводим остеоплатику при метастатических процессах, что дает уменьшение болевого синдрома.

За последние пять лет у нас выполнено 11 операций на костях таза, практически все локализации, которые возможны. В данном случае представлен клинический пример пациентки, который был у нас оперирован сначала по поводу опухоли колен, саркомы бедренной кости и было произведено эндопротезирование. В последующем была диагностирована саркома подвздошной кости, выполнена резекция, и данная пациентка еще была оперирована по поводу меланомы кожи.

В своей практике, в альтернативу, наверное, костному цементу, мы больше используем протакрил. Почему именно протакрил? Ну, связано это по некоторым соображениям, т.е. застывание костного цемента 10 минут, т.е. не всегда хватает времени для подготовки эндопротеза. Протакрил застывает около 20 минут. Данный материал более прочный и более легкий,

чем костный цемент и очень удобный, я не знаю, как проще сказать, приклеивание вот это, методику мы используем тоже сетчатые трансплантаты, приклеивание вот этого сэндвича на протакрил гораздо лучше, чем это наблюдается при костном цементе.

Использование данной методики, мы в основном, применяем при таких локализациях, как кости черепа, таза, грудины. Это позволяет нам не использовать 3D-компьютерное моделирование, изготовление протеза непосредственно на операционном столе, ну и естественно, за счет сетчатого трансплантата, это удобная фиксация к мягким тканям. Ну и надо отметить, конечно, это минимальная стоимость вот того же протакрила, это всего 800 рублей, хватает его буквально на несколько операций.

Здесь представлена операция по замещению грудины, видите – удобная фиксация сетки к остаткам ребер, не надо дополнительно пересекать хрящевые части ребер. В дополнение к этой операции мы использовали возможные виды пластики. Протакрил мы используем также при эндопротезировании мелких костей: кости кисти, кости стопы. После удаления, препаратами, буквально, делаем слепки из гипса и уже с полным соответствием суставных поверхностей, выполняется эндопротез и устанавливается. Так как он обернут сеткой, то естественно, что очень удобная фиксация.

Подобные операции мы выполняем, выполнено шесть операций по замещению дистальной части лучевой, локтевой кости. В основном, в данные операции были с хорошим функциональным результатом. Осложнений, пока не было.

Для замещения больших дефектов мягких тканей и также замещения костной ткани выполняется операции микрохирургические и также, так как у нас многопрофильные больницы, мы очень много и хорошо сотрудничаем с микрохирургами, и у нас получается выполнять операции. В данном случае представлена операция замещения костного дефекта малоберцовой кости на микрососудистых анастамозах.

В штате отделения работают нейрохирурги, поэтому выполняется практически полный объем нейрохирургических операций, выполняется около 80 операций в год: это операции на позвоночнике, здесь представлена система ТПФ и операции на головном мозге. Т.е. в данном случае прооперирован пациент с глиоблатомой G4.

Если проводить анализ по нашим операциям за последние пять лет, конечно, количество операций оно не соответствует по объему с центральными клиниками. У нас гораздо меньше операций. В основном, это выполняются эндопротезирования коленного, плечевого, тазобедренного суставов; много операций у нас по эндопротезированию диафиза костей; ну и в меньшей степени, конечно, это операции по эндопротезированию лопатки, грудины и голеностопа.

Ну, как и во всей хирургии, есть свои осложнения. Осложнений мы, конечно, наделали на первых этапах своей работы: это было 2 нагноения эндопротеза, связанное, наверное, больше с неправильным ведением послеоперационного периода. Продолжен рост опухоли – мы наблюдали в двух случаях, нестабильность ножки эндопротеза – в четырех, сталкивались с поломкой эндопротеза и с некрозом микрососудистого трансплантата. И одна была смерть на операционном столе – это при операции на костях таза, тогда мы только учились этим операциям, но сейчас такого стараемся не повторять.

По структуре работы нашего отделения вы видите, что в принципе количество операций у нас увеличивается с каждым годом. Связано это с тем, что, наверное, налаживается у нас связь с травматологами Иркутской области, несколько усовершенствована маршрутизация данных пациентов и, также, к нам стали прибывать пациенты из соседних регионов – это Бурятия, Чекинская область, Якутия.

Если пользоваться данными Института Герцена, вы видите, что раньше у нас были не очень утешительные данные, но сейчас как-то эта ситуация по лечению данных пауциентов с такой патологией несколько улучшается.

Ну и в заключение хочется сказать, что больным, страдающим злокачественными опухолями опорно-двигательного аппарата, должна оказываться помощь, с учетом назологической формы, прогноза заболевания в специализированных отделениях многопрофильных больниц.

Спасибо все за внимание! Приглашаю все на наше чудесное место – озеро Байкал.

Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон
Текст комментария