Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать звонок
Recent Posts

Реабилитация после межпозвоночной грыжи

Степень опасности межпозвоночной грыжи целиком и полностью зависит от характера, размера и направления грыжи. К сожалению, современный человек редко спешит за помощью к специалистам, надеясь на то, что болезненные ощущения – это лишь временное явление, а болезнь в это время активно прогрессирует.

Самостоятельно определить степень заболевания не предоставляется возможным, в обязательно порядке требуется магнитно-резонансная томограмма. Очень важно при первых же симптомах обратиться за консультацией к специалистам, так как в противном случае болезнь может достичь того уровня, когда без хирургического вмешательства не обойтись.

В большинстве случаев возможно провести лечение межпозвоночной грыжи без операции. Как правило, при реабилитации стараются примерять немедикаментозные методы терапии, так как чрезмерное употребление лекарственных средств может оказать негативное влияние на другие органы и вызвать побочные эффекты. При реабилитации главной целью является оказать помощь организму в снятии отёка и восстановить функции спинных мышц. Как правило, период реабилитации занимает несколько месяцев.

Реабилитационный период после перенесенной межпозвоночной грыжи достаточно продолжителен и, как правило, включает в себя самые разнообразные методики и процедуры. Для каждого пациента разрабатывается персональная программа, при назначении которой учитываются индивидуальные особенности организма, такие, как возраст больного, размер грыжи, степень поражения фиброзного кольца и ядра межпозвоночного диска, а также отдел позвоночника, в котором протекало заболевание.

Основная цель реабилитации – восстановление подвижности позвоночника, снятие компрессии и регенерация межпозвоночного диска. Современная медицина может похвастаться богатым арсеналом  реабилитационных мероприятий: гирудотерапия (лечение пиявками), лечебная физкультура, мануальная терапия, иглоукалывание, а также магнитно-лазерная терапия, массаж и виброфонирование. Все эти процедуры направленны на решение следующих проблем:

  • Возобновление нормального кровотока в мышцах спины и спинном мозге.
  • Регенерация поврежденного позвоночного диска, фиброзного кольца и ядра.
  • Улучшение лимфодренажа в области позвоночника для вымывания погибших клеток и снятия отека.

Зачастую отличный результат дает именно совмещение этих методов, основанное на индивидуальной отзывчивости организма к каждому из них.

В течение всего курса реабилитации крайне важно неукоснительно следовать рекомендациям врачей и ни в коем случае не заниматься самолечением, так как это может привести к новым травмам и обострению заболевания. Крайне негативной может оказаться реакция вашего позвоночника на любые физические воздействия, такие как – самомассаж, вытягивание позвоночника на перекладине и даже излишне сильное мытье жесткой мочалкой.

При соблюдении всех предписаний врача полная реабилитация, как правило, занимает не более двух месяцев. После этого человек может безболезненно вернутся к прежнему образу жизни и трудовой практике, разумеется, с некоторыми незначительными ограничениями.

Что нельзя делать в период реабилитации

Период реабилитации больных межпозвоночной грыжей не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Достаточно избегать «шоковых» состояний для позвоночника, чтобы добиться положительных сдвигов в самочувствии. То, что для здорового человека является обычным явлением, для больного межпозвоночной грыжей может стать большой ошибкой.

Так, например, усиленное мытье мочалкой или битье веником в бане является недопустимым. Также следует спрятать подальше вибромассажеры, энергия которых слишком велика для ослабленного организма. То же самое касается и электромиостимуляторов.

Массаж оказывает положительное воздействие на состояние больного лишь в том случае, когда выполняется специалистом. Самомассаж категорически противопоказан. Он не только не принесет эффект, но и усугубит ситуацию. Есть риск, что отек увеличиться по истечению нескольких часов, а после продолжительного сна существует опасность столкнуться с сильной болью.

Еще большую опасность представляют физические упражнения, в частности, подтягивание на перекладине. Вытягивание позвоночника является большим стрессом для спинных мышц и может вызвать осложнения.

Следуя рекомендациям специалистов, больному межпозвоночной грыжей удастся пройти курс реабилитации. Но не забывайте об обоснованном применении обезболивающих средств и мазей. Боль в спине – это не повод моментально обращаться к лекарствам, это защитная реакция организма от дальнейших повреждений.

Защита позвоночника от ударного повреждающего фактора 

Во время проведения реабилитационных мероприятий, связанных с грыжей межпозвонковых дисков, особое внимание следует уделить защите позвоночника от разного рода физических воздействий и ударных нагрузок. К ударным нагрузкам на позвоночник можно отнести поднятие тяжестей и физические упражнения. Даже обычная ходьба может нанести непоправимый вред позвоночнику, именно поэтому очень важно в первые месяцы реабилитации научится плавно ходить, садиться и вставать с кровати.

Велосипедистам придется отказаться от своего любимого занятия, ведь при езде на велосипеде по пересеченной местности позвоночник испытывает нагрузки, сравнимые с поднятием тяжестей.

Первые месяцы реабилитации следует ограничить время пребывания в общественном транспорте, отдавая предпочтение личному авто. Однако если это не представляется возможным, то на помощь придет армированный поддерживающий пояс. Надевать его следует утром до подъема с постели, но злоупотреблять данным инструментом также не стоит, потому что идет большая нагрузка на таз, а мышцы спины оказываются в постоянно расслабленном состоянии и могут быстро потерять свой тонус.

Обладателям же больших животов придется забыть про поддерживающий пояс и обратить внимание на чехол-амортизатор, предназначенный специально для поездок на длинные дистанции в автотранспорте, который способен предотвратить средние по интенсивности ударные нагрузки во время движения.

Не последнее место в период реабилитации занимает правильно подобранная обувь, которая будет защищать позвоночник не хуже армированного пояса. Подошва у обуви должна быть прямая, без каблуков, стелька мягкая – это предотвратит микропадения и перераспределит часть нагрузки с позвоночника на стопу.

Метки:

Безоперационное лечение межпозвоночной грыжигрыжагрыжа дискагрыжа межпозвоночного дискагрыжа позвоночникагрыжигрыжи дискагрыжи межпозвоночного дискагрыжи позвоночникалечение грыжиЛечение грыжи в Израилелечение грыжи дискалечение грыжи диска в Израилелечение межпозвонковой грыжилечение межпозвонковой грыжи в Израилелечение межпозвоночной грыжилечение межпозвоночной грыжи в Израилелечение протрузиилечение протрузии в Израилелечение протрузии позвоночникалечение протрузии позвоночника в Израилемежпозвонковая грыжамежпозвонковые грыжиМежпозвоночная грыжамежпозвоночные грыжиОстеохондрозпротрузияпротрузия дискапротрузия позвоночникаудаление грыжиудаление грыжи в Израилеудаление грыжи дискаудаление грыжи диска в Израилеудаление грыжи межпозвонкового дискаудаление грыжи межпозвоночного диска
Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон
Текст комментария